"Без связей и родства, без опоры, без состояния, сам создатель своего счастья, знакомый при этом более с делами, нежели с людьми, он выступил на бой один. Можно ли было ему не пасть?"
                              М.М.Сперанский

Введение

 Судьба выдающегося российского реформатора Михаила Михайловича Сперанского необычна и удивительна. Сын бедного сельского священника стал одним из первых лиц в государстве, получил все мыслимые награды и был возведен в графский титул. Мнения о Сперанском были полярными, даже внешность его описывали по-разному в зависимости от отношения к реформатору. Одна из мемуаристок писала, что у Сперанского был мучительный взгляд "издыхающего теленка", а вот другой современник узрел в них отблеск дьявольского огня и всерьез уверял, что всякий раз при его появлении обонял запах серы.

Но не стремительная карьера  Сперанского привлекают внимание потомков. Пристальный интерес вызывают прежде всего идеи реформатора. В начале XIX в. он в крепостнической России писал и говорил о гражданских правах  и гласности (этот термин был введен в обиход  Сперанским). Он разрабатывал конституцию, настаивал на необходимости представительных учреждений, главенстве закона, строгом разделении властей и предлагал суд присяжных. Его проекты значительно опередили свое время, и именно поэтому судьба реформатора была по-своему трагична. Нет, он не взошел на эшафот и не попал в сибирские рудники, и даже годы его изгнания не были тяжкими с точки зрения бытовых удобств. Однако не пришлось увидеть свои начинания, воплощенными в жизнь. Большинство из того, о чем он писал, было реализовано в России только через пятьдесят - сто лет, а кое-что не осуществлено и в наше время. Идеи Сперанского, как мыслителя и государственного деятеля, актуальны до сих пор.

Курсовая работа "М. М. Сперанский: жизнь и реформы" подготовлена студентками 2-го курса кафедры политических наук факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов М. Егоровой и Т.  Хромовой. Основными источниками для работы послужили труды самого реформатора, опубликованные в издании: "М. М. Сперанский Проекты и записки", М., 1961, а также монография С.А.Чибиряева  "Великий русский реформатов: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М.Сперанского". - М.,2-е изд., 1993 и объемная интернетовская публикация: С.С.Гречишкина (В. Пригодича), Д.И.Луковской, В. И. Морозова "Михаил Михайлович Сперанский (Материалы к научной биографии)", размещенная одновременно на сайте ХРОНОС и сайте В.Пригодича.

Курсовая работа построена по принципу  мини-сайта и интегрирована с Виртуальной библиотекой кафедры политических наук, что позволяет одновременно пользоваться нашей работой о Сперанском (раздел "Жизнь" ), собственными сочинениями Сперанского (раздел "Проекты") и законодательными актами (раздел "Законы"). В правом окне сверху имеется собственная навигация, которая позволяет открыть новый параграф работы. В тексте работы имеются ссылки, с помощью которых можно познакомиться с биографиями современников Сперанского - его сторонников и противников, а также посмотреть их портреты.

В оформлении работы принимал участие студент 2-го курса кафедры политических наук В. Кильдияров.