российского
университета |
||||
серия политология, 1999, № 1 (cетевая версия) |
||||
Издавна люди занимаются осмыслением политических процессов и явлений, пытаясь определить пути и методы наилучшего государственного устройства, построения справедливого общества. И сегодня перед человечеством стоят задачи познания сложного, постоянно изменяющегося мира политики, выработки концепций и программ оптимальной политической деятельности, разработки гуманистических проектов политического развития.
В этой связи объективно повышается роль политологии, изучающей тенденции и закономерности развития политических процессов и явлений, государственного и политического управления, участия в политической жизни, принципы создания демократического, правового, гуманистического общества.
Современная политическая наука придает особое внимание проблемам политического управления, роли человека в мире политики, культуры политических отношений и деятельности, морально-правовых основ политики. Парадигма политической науки третьего тысячелетия может быть сформулирована следующим образом: "Не человек для политики, а политика в интересах человека и человечества".
Политическая мысль, знание о политике насчитывают более четырех тысячелетий. Исторически изучение политики эволюционировало от универсализма восточной и античной философской и социально-политической мысли к формированию в Великобритании, Германии, Франции и США в конце ХIХ в. специализированных и самостоятельных политологических научных направлений и дисциплин: политической философии, политической науки, теории государства, политической истории и др.
Среди первых научных учреждений, специализировавшихся на исследованиях в области политической науки стали: Свободная школа политической науки во Франции (1871 г.), ныне - Институт политических исследований Парижского университета, Школа политических наук Колумбийского Университета (1880 г.), Лондонская школа экономической и политической науки (1895 г.).
В 1903 г. была создана Американская ассоциация политической науки, положившая начало создания подобных ассоциаций и в других странах мира, в том числе и в России. С 50-х гг. функционирует Международная ассоциация политической науки, с этого же времени, (каждые три года), проходят Международные политологические конгрессы. Очередной XVIII Международный политологический конгресс "Мировой капитализм, управление и общество" будет проходить в 2000 г. в г. Квебеке (Канада), в его работе будет участвовать более 2 тыс. политологов, в том числе и из России.
В 1948 г. специальная сессия ЮНЕСКО рекомендовала изучение политических наук во всех странах мира. С этого времени политическая наука получила широкое распространение и развитие: в большинстве стран она изучается во всех ведущих университетах, ее выводы и рекомендации все шире используются в общественном развитии, во многих государствах престиж диплома политолога не уступает престижности диплома юриста, экономиста или социолога.
Политические науки в России имеют сложную и противоречивую историю развития. Звание профессора "нравственных и политических наук" существовало в России уже в начале XIX в. - его имел, в частности, любимец лицеистов и А.С.Пушкина профессор А.П.Куницын, который при открытии Лицея 19 октября 1811 г. заявил будущим воспитанникам, что "Любовь к славе и Отечеству должна быть вашим руководителем!" К концу XIX в. относится открытие в Санкт-Петербургской Императорской Академии направления "истории и политических наук". На рубеже XIX-XX вв. Россия дала миру целую плеяду известных политологов: Н.И.Кареева, М.М.Ковалевского, Г.В.Плеханова, В.И.Ленина, С.А.Муромцева, П.И.Новгородцева, А.И.Стронина, Б.Н.Чичерина и др.
В то же время, нельзя не заметить, что судьбы политической мысли и науки в России всегда были достаточно сложными. Правящие круги обычно пытались контролировать и направлять развитие политической мысли и науки в "официальное" русло. Так было и при царском режиме, и в годы Советской власти. Известно, что в период с 20-х до конца 80-х годов ХХ в. изучение политики в России происходило преимущественно в русле официальной парадигмы; ученые степени и звания по политической науке - отсутствовали.
Серьезные изменения в подходах к пониманию роли политической науки в обществе произошли в России в конце 80-х гг., в период "перестройки и гласности". В 1989 г. политическая наука в нашей стране, была официально признана в качестве одной из важных отраслей социально-гуманитарного цикла знаний и стала развиваться на основе принципов плюрализма и объективности, широкого использования достижений мировой политической науки, учета российской политологической и культурной традиции.
Ныне политология изучается во всех высших учебных заведениях Российской Федерации, в ряде вузов России открыты политологические отделения или факультеты. В ведущих университетах России и НИИ РАН функционируют специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций по политическим наукам. В Российском Университете дружбы народов, как и в других классических университетах России и мира, функционируют (с 1990 г.) аспирантура и диссертационный совет по специальности 23.00.03 - политическая культура и идеология, осуществляется профессиональная подготовка будущих политологов на открывшемся в 1996 г. направлении "политология".
Особое значение политология имеет для современной молодежи. Знание науки о политике поможет молодым людям осознать себя полноправными гражданами России, научиться демократическому участию в политической жизни и политическом управлении обществом, подготовиться к политическому лидерству.
Существенную роль в развитии любой науки играют специализированные научные журналы и "Вестники университетов". Таких журналов по политологии в России пока еще очень мало. В этих условиях, принятие решения о начале издания новой - политологической серии "Вестника РУДН", будет содействовать развитию политической науки в России и ее популяризации.
Первый номер журнала "Вестник РУДН" серии "Политология" выходит в знаменательное время. Редакционная коллегия журнала будет стремиться освещать наиболее интересные и актуальные проблемы политики начала 3-го тысячелетия, проблемы методики преподавания и изучения политической науки и приглашает к демократическому сотрудничеству широкий круг ученых-политологов и обществоведов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, молодых исследователей-политологов.
Министр
образования
Российской
Федерации,
|
|
Главный редактор серии "Политология", доктор философских наук, профессор, академик МАН ВШ Н. С. КИРАБАЕВ |
|
|
|||